Не буду говорить долго и много, скажу лишь, что я безумно счастлива быть здесь, быть с вами и надеюсь в следующем году поздравить себя и вас со страниц этого дневника. Спасибо огромное всем, кто был, есть и будет со мной!!! Я вас очень люблю!!!
Ну и, какой день рождения без подарков, правда?))
Название: О дружбе и приключениях, рожденных дружбой
Автор: Оичи
Персонажи: Лешка, Кощей, Марья и еще несколько сюрприз!
Рейтинг: PG-13
Жанр: юмор, повседневность, флафф и щепотка приключений
Размер: 1594 слова
Посвящение: всем читателям за терпение и теплоту! Спасибо вам!
Предупреждения: авторская вычитка и бурная авторская фантазия
От автора: Хотелось написать ни о том, совсем ни о том, но где я, а где эти личности, командующие под руку сказочнику? Автор будет очень рад принять в подарок комментарии)))
З. Ы. Для вновь прибывших - предыдущие части можно найти по тегу 13 подвигов студента
*развернуть подарок*
Разочарование – эмоция, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. И чем больше ожидания, тем оно сильней. Лешка не ждал ничего, и, тем не менее, разочарование его было сокрушительным и бесповоротным.
В школе Леснов учился как училось, коллекционируя оценки всех номиналов, балансируя при этом где-то в районе слабого «хорошиста» и не мечтая о бюджете в хорошем ВУЗе. Собственное поступление в универ он до сих пор считал чудом: кто-то забрал документы перед зачислением, кто-то не предоставил справку, подтверждающую льготу, и вот имя «Леснов Алексей Николаевич» оказалось над заветной зеленой чертой.
Теперь же, по-прошествии трех с половиной курсов, это событие не казалось таким уж знаменательным.
- Лучше сдохнуть и забрать документы, чем общаться с этой… с этой! – Леший тоскливо окинул стену взглядом, примеряясь.
- И зачем тебе эти бумажки на том свете, скажи на милость? – Машка оттащила страдальца назад, крепко ухватив под локоть, чтобы не сбежал.
- Чертей пугать. Что-то вроде: «Да я прошел все круги ада, у меня вот и документ есть!».
Наверное так бывает у всякого, хоть сколько-нибудь прилежного студента, когда на финишной прямой сдают нервы, а ноги подкашиваются. И оглядываешься назад, понимая, что время потрачено, а дальше идти не хочется. Вот у Лешки сейчас был именно такой период.
Учебный год не задался с самого начала. Травмированное на тренировке колено на время превратило Лешего в «Ягу-Костяную-ногу», подарив незабываемые месяцы передвижения с костылем. Потом неожиданно на голову свалилась курсовая: преподаватель изрядно заморочил Лешку, гоняя с бесконечными исправлениями вплоть до самой защиты. Ко всему прочему летом избрали нового декана, так что с легкой руки Василия Васильевича Водяного всё на факультете сделалось мутным – об изменениях в расписании узнавали в последний момент и в основном постфактум, никто толком не мог объяснить, что нужно, даже разнесчастные справки оформлялись по два месяца, хотя работы там было на две минуты.
Не вдаваясь в описания, семестр получился… никаким. Стабильные опоздания на пары переросли в пропуски занятий, ленивая активность – в созерцание. Чаще всего потолка.
Машка держалась из последних сил, хотя Леший отлично видел, какими нелепыми кажутся ей собственные слова про необходимость встряхнуться, сменить обстановку.
- Хреновый из тебя психолог, Смирнова, - Лешка задумчиво «листал» блузки и рубашки на вешалке в женском отделе, в попытке найти нужный размер для подруги. Ему было настолько скучно, что подобная ситуация, не раз высмеянная в фильмах, его никак не задевала. – От проблем не бегать нужно, а решать их.
- Сказал человек, который несколько месяцев прятался от Кощея, вместо того, чтобы… - девушка появилась рядом с горой вещей, перекинутых через руку. Мысль свою она так и не закончила, сообщив вместо этого: – Я в примерочную. Пойдешь со мной?
- Издеваешься?
- Ты же мужчина! А значит в курсе, что вам нравится.
- Весьма спорное утверждение, - Леснов скривился, но все-таки забрал часть вешалок, облегчая ношу, и потопал следом в сторону кабинок для переодевания. – Спроси любого мужчину, и он ответит, что ему все равно, во что ты одета, если это не кружевное белье и чулки с такой хренькой пристегивающейся.
- Пояс, эта «хренька» называется пояс для чулков. В век силикона и технологий она стала совершенно бесполезной.
- О, избавь меня от подробностей!
Продавщицы, немногим старше их, переглядывались и улыбались понимающе, украдкой наблюдая за парочкой. Знали бы они…
- Ты о чем? – Маша высунула голову из-за плотной шторки.
- А?
- Ты сказал, «знали бы они» и замолчал. Кто они и что они должны знать?
- Да это я так, о своем. О женском, - тихо огрызнулся Лешка и впихнул оставшиеся у него в руках вещи Смирновой.
- Давно хочу спросить, Леший, тебе еще не снится, что у тебя стрелка на колготках поползла?
- А я и не сплю. Боюсь, что приснится.
Так вот они и развлекались, стараясь хоть чем-то разбавить бесконечные учебные будни.
Впрочем, совершенно сказочным образом, появилась у Леснова еще одна отдушина. Отдушину звали Серёга Волков, он был здоровенным лбом с провокационной серьгой в ухе, свежей татуировкой воющего на луну волка и военным билетом, из которого выходило, что «Серый Волк» – десантник. Поверить в это было сложно: худой и жилистый парень, сражающий студенток всех курсов ухмылкой заправского ловеласа и лукавым взглядом из-под косой челки, никак не тянул на персонажа извечных анекдотов. Оправдывал его «неподходящую» внешность, только фирменная ушибленность на всю голову, которая на проверку оказалась просто эйфорией от окончания срока.
- Пока не попробуешь на собственной шкуре, не поймешь, каково это, - Волк почти год промотался на «гражданке», добиваясь восстановления в универ без потери курса. И все это время он тосковал только по возможности прыгнуть с парашютом. Ощущения были невероятные, но за весь срок службы он испытал их всего шесть раз – максимум из положенного.
Лешка слушал, кивал, но никак не комментировал: не с его боязнью высоты рваться в небо. Объяснять это Серёге было бесполезно. Адреналиновая ломка оказалась сильней здравого смысла, а грубая физическая сила более весомым аргументом, чем риск попасться и заработать неприятности. Так Леший узнал о руферах и о том, что собственный город с высоты выглядит не хуже Питера. По крайней мере, посмотреть было на что.
Но жизнь не была бы настоящей жизнью, если бы однажды не вмешалась врожденная «везучесть» Леснова, против которой не смогла устоять даже хваленая удачливость Серого.
- А можно один звонок? – Волков сидел, развалившись на хлипком стуле как король, и продолжал излучать оптимизм.
- Да хоть десять, - лейтенант, составлявший протокол задержания, великодушно махнул рукой.
- Ну, что, идеи есть? – Серёга толкнул товарища по несчастью плечом. Очевидно, что нужно было как-то выкручиваться, потому что, хотя они и были совершеннолетними, в учебное заведение все равно сообщат, а оттуда и до родителей великовозрастных нарушителей недалеко.
Лешка задумчиво пожевал губу, тяжело-тяжело вздохнул и вытащил из кармана свой телефон. Гудки шли так долго, что парень уже собрался сбросить звонок, ругая себя за глупый порыв, когда трубку наконец-то подняли.
- Эээ, Константин Андреевич, это Леша. Леснов.
* * *
Ковер под ногами был потрясающе мягким, стопы утопали в нем как в густой траве, и при этом удручающе однотонным. Леший бы многое отдал за возможность бесконечно водить взглядом по замысловатым закорючкам или скучно-симметричным треугольникам и квадратам. Вместо этого глаза бегали туда-сюда, как у пойманного воришки, пока сидящий напротив Кощей протирал ссадины ватным диском, смоченным в перекиси, а после рисовал зеленкой полосы и круги.
- Знаете, Леснов, я сейчас борюсь с отчаянным желанием... – Лешка поднял удивленный и одновременно умоляющий взгляд на своего преподавателя. – Хотя, когда еще представится такая возможность. Малыш-малыш, как же ты нас напугал! Ну что бы было, если бы ты упал с крыши? Что было бы, если бы мы тебя потеряли?
- Вы бы тогда… огорчились? – Леший слабо улыбнулся. – Знаете, мне казалось, что фраза Гены: «Ну зачем, зачем ты туда полез? Тебе что, делать нечего?» - подошла бы вам больше.
- Тогда бы вы ответили: «Нечего» и не узнали бы, что я действительно «ни за какие сокровища мира не расстанусь с тобой», - Константин тоже улыбнулся и поднялся, не сдержав порыв ласково взъерошить рыжую макушку. – Я заварю чай. Вы черный или зеленый пьете?
Бессонов был насквозь домашним и совершенно простым. Хотелось завернуться в лежащее рядом одеяло и покричать.
- Черный, две ложки сахара.
- Хорошо. Сейчас принесу.
Константин Андреевич появился в полицейском отделении так быстро, как только смог. Учитывая, что дорога заняла 40 минут, вместо ожидаемых полутора часов, Кощей очень торопился. Он долго разговаривал о чем-то с задержавшими Серого и Лешего полицейскими, потом с тем, кто был тут за главного. Несколько раз Леснов слышал характерные упрямые нотки, с которыми преподаватель перечислял обычно грехи студентов во время экзамена или из-за опоздания, потом послышался смех, похлопывания по плечам или что-то в этом роде.
Волков косился на дверь не менее заинтересованно, чем Лешка, пихал того локтем в бок, беззвучно спрашивая: «А он кто?», но в ответ получал только бессмысленное качание головой.
Полчаса потребовалось Бессонову, чтобы забрать своих студентов из участка. И единственное, чего те удостоились за все время, это предупреждающе поднятая ладонь и две фразы: «Ни слова» и «Куда вас отвезти, Сергей?». Лешего он почему-то отвез к себе. Позже парень даже был благодарен Константину Андреевичу за это, но сидя в его машине, вдыхая травяную горечь освежителя салона, он мог только ерзать на своем сидении и украдкой бросать взгляды в зеркало заднего вида.
- Константин Андреевич, - попытался оправдаться Леша, переступив порог чужой квартиры. Железная дверь захлопнулась с лязгом решетки темницы.
- Потом, - оборвал его Кощей и через пару мгновений вручил стопку из одежды и пары полотенец. – Идите в ванную, Леснов, а после поговорим.
После говорил в основном Бессонов. Он выговаривал Лешке за его безответственность и за Серегину безумную тягу к приключениям, выговаривал за по-детски глупое поведение и за многое другое. Пристыженный студент кивал и больше не пытался раскрыть рот: ему все равно нечего было добавить или сказать в свою защиту.
- Вам очень, очень повезло, Леснов, - закончил Константин свою отповедь и громыхнул аптечкой, водруженной на стол рядом с застеленным для Лешего диваном, на котором тот и устроился. – А с вашим другом я еще поговорю. Давайте сюда ваши ссадины, горе-Карлсон.
Лешка расплылся в улыбке и дал.
После «Малыша», зеленки и чая все окончательно наладилось, напряжение отпустило.
- Спасибо, что приехали, - лежащий под одеялом Леснов наконец-то решился сказать то, что давно крутилось на языке. Кощей уже погасил свет, и теперь его глаза поблескивали в темноте, ловя блики уличных фонарей. – Я… Я не знал, кому еще могу позвонить. Вы же понимаете, что родители это совсем не вариант, а друзья бы ничего не смогли, только растрепали бы по всему универу.
- Понимаю, - прикосновение пальцев к щеке можно было принять за сквозняк, таким легким оно было, но Лешка точно знал, что это: поверх ладони Константина легла его собственная, прижимая тесней. – Спокойной ночи, Леснов, - теплое дыхание согрело губы, осело влажным облаком.
- Да, - он, не задумываясь, раскрыл рот и подался вперед.
Ему не снилось, ему совершенно точно не снилось. И плевать на сказочников.