...единственный человек, которому я не могу отказать в самых бредовых идеях. Даже если я говорю: "Нет, Стас, ни за что!!" - это рано или поздно выливается в: "Хорошо, мы это сделаем, но..."
В общем, я долго думал, что же тебе такое подарить. Однозначно что-то, связанное с Южным Домом. Сначала хотел дописать начатое, но потом... потом я вспомнил то, о чем ты так умолял меня на выходных, о волшебной делянке на подоконнике и...
В общем, поздравляю с днем рождения, Звереныш мой, единственный и неповторимый. Я рад быть твоим хозяином. Спасибо за подаренный мир, за жизнь.
Название: Я вам пишу, чего же боле...
Автор: Оичи
Персонажи: Босс и Стас
Рейтинг: PG
Жанр: АУ,
спойлер!роман в письмахПредупреждения: плод воспаленного воображения, написанный на эмоциях
Посвящение: Стасу Батори с безграничной любовью
От автора: и хотя я историк, на историчность сие никак не претендует. Роли и сюжет лишь антураж для реализации фантазии.
*развернуть*Брат Марко!
Вот уже 183 дня минуло с тех пор, как вы передали меня под опеку брата Николаса.
Вы смели уверить меня, будто в сем поступке кроется благая идея. Однако пребывание в монастыре братства скорее причиняет мне вред, нежели служит цели врачевания моей сметенной души. Попытки усмирить бунтующую плоть не приносят результатов, ежедневные молитвы не дают успокоения.
Живу мыслью о нашей скорой встрече.
Станислав.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Станислав!
Служение высшему благу и Ордену – путь избранных. Это наш крест и наша высшая награда. Молись усердней, сохраняя душу и плоть для исполнения своего предназначения на земле.
С глубокой верой в твои силы,
Марко.
P.S. Дела Ордена уводят меня все дальше от родных земель, от стен обители. Путь сложен и долог, в часы слабости и уныния меня посещает мысль о возможном последнем дне. Вера дает мне надежду на спасение, однако я готов со смирением принять смерть с мечом в руках, борясь с неверными.
(подпись на обороте: «Лично послушнику Милошского монастыря Доминиканского ордена Станиславу»)
***
Брат Марко!
Весть о нескором вашем возвращении ввергла душу мою в пучины отчаянья, смутила гневом. Высшие силы оставили меня, позволив демонам овладеть моим беззащитным телом. Брат Николас недоволен и грозится наложить на меня епитимию. Но даже подобная кара не так страшит меня, как мысль о возможной потере.
Разве не клялись вы взять на себя заботы обо мне? Разве не клялись вы не оставлять меня дольше, чем того требуют обстоятельства?
Разлука подобна пытке, а монастырь – прочной клетке. Вероятно, к моменту вашего возвращения – а я верю, что однажды вы снова ступите на порог обители! – мой разум окончательно поддастся плоти, и вы встретите Зверя, вместо оставленного мальчишки.
На вашей совести сохранение моего благочестивого облика.
Возвращайтесь, и пусть огонь надежды в душе простого послушника служит вам маяком.
Станислав.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Станислав!
Твое послание поразило меня.
Опасные мысли отравили тебя, но не поздно вернуться в лоно братства. Стены обители не клетка, а твоя защита от происков посланников тьмы и неверных, с их яростными восхвалениями всего тлетворного и разрушающего.
Я не забираю обратно своих слов, но сейчас ты должен быть там, в монастыре, должен учиться всему, что брат Николас дает тебе. Испытания закаляют дух, воспитывают тело. Внимай советам братьев, и вскоре сможешь встать со мной под знамена нашего Ордена, сражаясь плечом к плечу.
Марко.
P.S. Мы почти достигли Священной земли. Здесь всюду неспокойно, и одному всевышнему известно, когда смогу получить твое следующее послание и когда смогу отправить ответ. Если на исходе лета вестей не будет, направь свои молитвы на благо братства, защищай веру и верно служи Ордену.
(подпись на обороте: «Лично послушнику Милошского монастыря Доминиканского ордена Станиславу»)
***
Брат Марко!
Ваше письмо только укрепило меня в вере, что путь Ордена и мой путь – две линии, уходящие в разные стороны. Я намерен покинуть обитель, как только представиться возможность. И я двинусь к вам, потому что все существо мое изнемогает от страстей, унять которые не в силах ни молитвы, ни самобичевание, ни разговоры с братом Николасом.
Мысли о воссоединении будоражат разум. Я слаб, я не смог противостоять зову плоти. Насколько велик мой грех, если в момент наивысшего наслаждения я звал не приспешников тьмы, а шептал ваше имя? Искупает ли это его или увеличивает вдвойне? Но, как бы там ни было, я больше не чувствовал себя одиноким, представляя вас рядом в тот момент.
Станислав.
P.S. Изменились ли вы с момента последней нашей встречи?
Меня вы теперь узнаете вряд ли, разве что я брошусь вам на шею, лепеча что-то знакомое только нам двоим.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Брат Марко!
Ответа нет долгие 32 дня…
Брат Николас сказал, что почтовый голубь принес вести об освобождении священного града, однако в послании не было ни слова о раненных и павших.
Я не позволяю себе даже думать о том, что вас больше нет на этом свете. Я не желаю отдавать вас Ему!!! За прошедшие месяцы это едва ли не единственное, в чем и дух, и разум сошлись, а по сему, когда мое письмо найдет вас, я буду уже на полпути к вам.
Станислав.
P.S. Если хватит сил и обстоятельства будут благоволить, жду ответ через пятнадцать дней в таверне «Ретивый пони», что в Канэ. Я пробуду там три дня.
P.P.S. Красный перец придает невиданное рвение. Посылаю вам мешочек с чудодейственным средством для гонца.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Брат Марко!
Ответа по-прежнему нет, и я подгоняю лошадь, чтобы скорей очутиться рядом, но даже галоп во весь опор кажется мне слишком медленным. Загнал уже троих.
Дороги размыло дождем, однако я уже близ Константинополя, где надеюсь найти того, кто переправит меня к берегам Святой Земли. Как вы перенесли путешествие по морю? Безопасно ли это?
Станислав.
P.S. Тело слабо, его одолевает бесконечная усталость, что подобна мешку с зерном на плечах крестьянина. Разум же не находит покоя, обращая каждую ночь в кошмар. Спасаюсь лишь мыслями о нашей скорой встрече.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Брат Марко!
Константинополь – величественный и прекрасный город. Здесь множество храмов, но более всего меня поразил Собор Св.Софии. Огромный по своим размерам, он не выглядит громоздким и тяжеловесным, внутри все пространство дышит воздухом, обжигает неподготовленное зрение красотой мозаик.
Многие часы я провожу здесь, находя кратковременный покой.
Не знаю, долго ли еще пробуду в городе. Корабли будут отчаливать еще около месяца, а после только самые отчаянные сунуться в море. Так мне сказали на причале. Но брать с собой меня никто не хочет, так как платить мне нечем.
Только желание увидеть вас не дает мне опустить руки и сдаться, погибнув под грузом усталости и неопределенности.
Станислав.
P.S. Пришлите ответ хотя бы с почтовым голубем. Зверя в клетке усмирит даже одна строчка.
(подпись на обороте: «Лично в руки брату Марко, служителю Милошского монастыря Доминиканского ордена»)
***
Станислав!
Мы достигли Священного града, но в сражении меня ранили, поэтому ответ свой посылаю тебе только теперь.
Ждал ли ты ответа эти два с половиной месяца? Или послушал меня и усердно молился за мою душу? Как бы там ни было, я остался жив, хотя лихорадка едва не оборвала мою жизнь. Местные лекари поистине творят чудеса, не иначе как по благословению всевышнего.
Мой путь завершен, хотя дела во славу Ордена и веры нет, ибо обеты братства мы чтим до конца своих дней.
Я отправлюсь в обитель, как только это будет возможно.
Марко.
P.S. То, что ты сделал и то, что ты звал меня в этот момент… Это большой грех. Все мы даем обет безбрачия, обет чистоты души и тела. Брат Николас будет бесконечно прав, наложив на тебя наказание.
(подпись на обороте: «Лично послушнику Милошского монастыря Доминиканского ордена Станиславу»)
***
Две недели спустя, в тот момент, когда я писал брату Николасу, сообщившему мне о бегстве Станислава из монастыря, на улице послышались громкие голоса спорящих друг с другом людей. Один из них был мне знаком. Антонио, высокий, с потемневшей от палящего солнца кожей мужчина, пытался сдержать напор кого-то очень настойчивого и шумного.
Здесь теперь редко услышишь подобное, и любопытство взяло надо мной верх. Поэтому, отложив перо и бумагу, я вышел в просторный двор и так и застыл на месте.
Несмотря на разлуку почти длинною в год, я узнал нежданного визитера, которого успел осыпать проклятьями не далее как час назад.
Станислав и в самом деле стал Зверем: большим, сильным, прекрасным в своей кажущейся дикости.
Этим же вечером я узнал, что, глядя ему в глаза, приходиться немного запрокидывать голову, что, пытаясь остудить пыл, нужно прилагать больше усилий, что, не смотря на внешнюю взрослость, он еще настоящий ребенок, что, при всей неловкости и неумелости, бесстыдные поцелуи весьма горячи.
Он сказал, что отныне будет всюду следовать за мной, не оставляя ни в сражении, ни в постели. И я согласился, видя, как слипаются темные ресницы после дальней дороги, как ослаблено тело, утомленное пешим переходом и недавним удовольствием.
Пусть будет так. На Святой земле часто случаются чудеса, так почему бы нашему воссоединению не быть одним из них?
(запись в дорожном дневнике служителя Милошского монастыря Доминиканского ордена Марко)