Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!(с)
...если вы еще не и хотите что-нибудь легкое и милое на вечер.

Эдди "Орёл", Великобритания, 2016
Поклонники Тарона Эджертона, юного валлийского дарования, в узких кругах известного как АаааКолинФёртгосподьвсемогущийэтожеКолинФёртявашсамыйбольшойфанатэтотакаячесть!!! и получившего мировую известность после "Кингсмен: Секретная Служба", точно про это фильм слышали и уже давным-давно посмотрели. Широкой публике он известен вряд ли, разве что благодаря Хью Джекману. Я же добралась до него только вчера.
И, боги, какой же чудесный фильм!
Эдди Эдвардс - главный герой, не обладающий выдающимися физическими показателями и интеллектуальными, судя по всему, тоже не блещущий. Зато у него, как и полагается, большое сердце, полное самых чудесных устремлений. Он хочет получить свою минуту славы, но не абы какую, а олимпийскую! И каждую неделю, а может и каждый день тренируется, пробует устанавливать разные рекорды и, конечно же, "едет на Олимпийские игры", неизменно получая от мамы коробку с сендвичами на обед, а от прагматичного отца нагоняй и "оставь свои глупые мечты".
Снова довольно предсказуемая завязка, да?
Но знаете, здесь совершенно особая подача. Это история не о том, как кто-то неказисый/неспортивный/еще-какой-не-такой-как-надо-для-успеха добивается высоких результатов. Не о том, как неудачник становится супергероем. Неа, эта история совсем о другом, она глубже, чем кажется.
Во-первых, это история о том, что нужно идти своим путем. Да, можно идти по проторенной дорожке и постоянно гнаться за кем-то, пытаться повторить успех, но в большинстве случаев это неправильная для собственной самооценки и вообще стратегия. По-хорошему, единственный человек, который должен быть ориентиром и с которым нужно соревноваться - это ты сам. Расти над собой - вот секрет душевного равновесия.
Во-вторых, это история о том, что нужно освобождаться от ярлыков в собственной голове. Здесь сейчас будет некоторый логический повтор с предыдущей мыслью. Мы так привыкли ориентироваться на большое, что забываем о малом. Когда ребенок растет, мы обычно реагируем: "Вау! Он смог целых три шага пройти самостоятельно!" или "Я показал ему на крышку от сока, а он понял и принес мне пакет сока, чтобы я закрыл его!". Но со временем это куда-то девается. Нам нужно больше и больше. Я приведу те примеры, которые мне близки, а вы можете свои придумать. Например, когда кто-то упорно тренируется, сбрасывает лишний вес, а окружающие: "Чего, всего два килограмма? Да живот как был такой и остался. Да я/он/она за месяц..." Или, когда кто-то пробует рисовать, косячит со свето-тенью, с пропорциями: "Да в твоем-то возрасте такие вещи нужно знать. Ты что, по сторонам вообще не смотришь?". Мы превратились в максималистов, для которых только большие результаты - это результаты, а все остальное не стоит внимания и одобрения. И от этих ярлыков в сознании нужно избавляться, иначе в погоне за целью наживешь стресс. Я думаю, вы поймете, о чем я в контексте "Эдди Орла", если фильм будете смотреть.
В-третьих, и эта мысль будет короче, чаще всего люди любят не тех, кто разделяет их интересы, эта симпатия быстро угасает, а тех, кто горит сам. Именно к таким людям тянутся. Грубо говоря, если тебя от чего-то прёт, то, с большой вероятностью, и окружающих людей накроет. Люди чувствуют отношение, всегда чувствуют, и неосознанно выбирают именно тех, кому не все равно. Не знаю, почему-то сейчас пришел в голову пример со сборной России по футболу. Почему у нас нет бешеного энтузиазма и поддержки команды? Почему после их поражений мы не говорим: "Проиграли, да, но сделают выводы, изменят стратегию - и выиграют!", а говорим: "Ууу, лузеры. Снова все просрали"? Да потому что мы знаем, что нашей команде это нахрен не сдалось. Для них это тупо работа, опостылевшая, без огонька. В фильме про это тоже есть и отлично показано.


В общем, советую к просмотру))

P.S. Смотрите, какие красавцы летают с трамплина

@темы: люблю, мысли вслух

Комментарии
03.07.2016 в 15:43

Тяжело быть женственной, когда ты сорокалетний тракторист ©
самым забавным при просмотре было понимание того, что это фильм по реальным событиям. Да и Эджертон неплохо вписался в роль.
03.07.2016 в 15:45

Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!(с)
Осенняя хандра, да, хотя и киношные моменты там были. Но сам феномен Эдди, который нашел лазейку))
Эджертон порадовал, смог перевоплотиться. Даже папа мой оценил, хотя он комедии как-то обычно ровно смотрит, без особой реакции
03.07.2016 в 16:02

Тяжело быть женственной, когда ты сорокалетний тракторист ©
Оичи, я бы не сказала, что там "лазейка" была. Просто некоторое несовершенство правил.
Мне показалось, что он был чересчур комичным. Хотя этого уже требовал жанр. Меня просто удивило, что он предстал не в роли глянцевого красивого мальчика. Ну и воплощение похоже чем-то на фото самого Эдвардса.
03.07.2016 в 16:07

Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!(с)
Осенняя хандра, недосмотр, который помог)
Мне кажется, что он в этой роли больше похож на себя, реального, такой дурашливый, восторженный плюшевый мишка. Не знаю, был ли реальный Эдвардс таким, но у Тарона хорошо вышло. В тему.
03.07.2016 в 16:14

Тяжело быть женственной, когда ты сорокалетний тракторист ©
Оичи, ну, для комедии хорошо. Если бы фильм был более серьезным, а персонаж таким же, то его можно было бы считать человеком с некоторыми нарушениями.
Вообще не обращай на меня внимания. Просто я хотя и нахожу эту историю весьма занимательной и Эдвардс заслуживает восхищения просто за то, что исполнил свою мечту (и какую мечту). Но фильм немного не мой.
03.07.2016 в 16:23

Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!(с)
Осенняя хандра, да ничего, я же здесь и делюсь впечатлениями, чтобы обсудить мнение:kiss: Папа у меня, кстати, тоже спросил, не страдал ли он аутизмом или чем-то таким
03.07.2016 в 16:38

Тяжело быть женственной, когда ты сорокалетний тракторист ©
не страдал ли он аутизмом или чем-то таким
Оичи, я бы подумала на зпр, но вот что-то похожее Эджертон показал. А биография Эдвардса ничего не упоминает про какие-то нарушения. Да он и книгу вроде как написал. Или литературный негр ему ее написал, но может и сам.
03.07.2016 в 20:24

Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских!(с)
Осенняя хандра, кто его знает, может это просто особенность характера. Некоторые же так и остаются ромашками на всю жизнь, смотрят на мир детскими глазами

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии