![](http://solnyhkolesnoe2009.narod.ru/olderfiles/1/18973841.jpg)
не прибегая к штампам — даже литературным. Тут-то ты и узнаешь, как трудно быть простым.(с)
Биоритмы
1. Обязательно! | 30 | (100%) | |
Всего: | 30 |
"Фавн Барберини"URL записи
Читаю Умберто Эко "История красоты"
Не встречала до этого упоминаний этой скульптуры, но тут такая история с ней связана!
Вики:
Фавн Барберини или Пьяный сатир — мраморная статуя эллинистической эпохи, созданная неизвестным скульптором пергамской школы ок. 200 г. до н. э. и изображающая заснувшего фавна. Не исключено, что это римская копия высокого качества.
Статуя была обнаружена в 1620-е гг. в Риме, близ мавзолея Адриана (ныне замок Святого Ангела), и поступила в частное собрание папы Урбана VIII из семейства Барберини. Винкельман предположил, что эту статую, в числе прочих, свергли со стен мавзолея его защитники во время осады Рима готами в 537 г. (о таком своеобразном способе защиты упоминает историк Прокопий). Считается, что Адриан, вошедший в историю как поклонник Антиноя, питал слабость к гомоэротическому искусству.
Несмотря на всю свою выразительность, при поступлении в папское собрание статуя была сильно повреждена: не хватало правой ноги, некоторых фрагментов рук и головы. Недостающие части были восстановлены трудами нескольких поколений ваятелей XVII и XVIII вв. Экспрессивная поза сближает «Фавна» с барочными произведениями Караваджо и Бернини настолько, что долгое время считалось, что её восстановлением занимался именно Бернини. До 1799 г. статуя располагалась в римском палаццо Барберини, где поражала гостей Рима своей неслыханной непристойностью: ноги фавна кажутся нарочито раздвинутыми, чтобы взгляд зрителя устремлялся на гениталии. Возможно, этот эффект был усилен во время реставрации.
Целая статья о фавне. И размышления, зачем создавалась и какой смысл несла эта статуя, и история.
То, что нынче в Мюнхене (правая нога изначально отсутствовала полностью, как и бОльшая часть левой, как было изначально и что добавили реставраторы за многие века - вот поди пойми):
читать дальше